Entremets Chocolat & Caramel Beurre Salé
RECETTE
MOUSSE AU CHOCOLAT
CARAMEL BEURRE SALÉ
BISCUIT
• 50g de Chocolat au Lait
• 70g de Chocolat Noir
• 115g de Lait Entier
• 3 Jaunes d’Oeufs
• 25g de Sucre Blanc
• 165g de Creme Liquide 30% de MG
• 1 Feuille de Gélatine
• 100g de Sucre
• 10g d’Eau
• 45g de Beurre Salé
• 10cl de Crème Liquide
• 3 Cookies GRANOLA® au Daims
GLAÇAGE CHOCOLAT
• 2 Feuille de Gélatine
• 360g de Chocolat Noir
• 90g de Lait Entier
• 40g de Glucose
PRÉPARATION: 5 Portions
❥ CARAMEL BEURRE SALÉ: Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau puis faire chauffer de manière à obtenir un caramel. Ne pas trop remuer le mélange pour éviter qu’il ne masse.
❥ En parallèle, faire bouillir la crème et préparer également le beurre coupé en petits morceaux.
❥ Une fois que le caramel à une couleur assez prononcée verser la crème dedans en 2 fois et remuant bien le mélange.
❥ Quand le mélange est bien homogène, or du feu ajouter le beurre et mélanger.
❥ Verser dans des moules à inserts pour faire le coeur coulant & réserver au congélateur pour au moins 5h.
❥ MOUSSE AU CHOCOLAT: Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
❥ Faire fondre le chocolat à 45ºC puis réserver.
❥ Mettre le lait à chauffer pour faire une crème anglaise.
❥ Dans un petit saladier mettre les jaunes d’oeufs & sucre, mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud en 3 fois sur les jaunes d’oeufs en mélangeant puis remettre dans la casserole.
❥ Faire cuire à feu doux en mélangeant avec des formes de huit. Une fois que le mélange épaissi retirer et du feu et ajouter la gélatine, mélanger et filtrer la crème en la versant sur le chocolat.
❥ Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour lisser l’appareil.
❥ Laisser refroidir à température ambiante.
❥ Monter la crème bien froide puis l’incorporer au mélange à l’aide d’une maryse.
❥ MONTAGE: Dans les moules individuelles, verser la mousse chocolat jusqu’à la moitié.
❥ Sortir le caramel du congélateur et à laide d’une cuillère à soupe retirer le caramel ( j’ai réalisé un caramel plutôt liquide c’est pour ça qu’il ne durci pas d’où un moule rond) et le disposer au milieu de la mousse au chocolat.
❥ Rajouter de la mousse au chocolat jusqu’à laisser 5mm de hauteur pour le biscuit.
❥ Prends les biscuits et les broyer. Disposer les biscuits dans le moule sur les 5mm restant.
❥ Mettre au congélateur pour 5h.
❥ Réaliser le glaçage en faisant fondre le chocolat noir.
❥ faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
❥ Dans une casserole mettre le lait et le glucose, faire bouillir, retirer du feu et ajouter la gélatine. Verser sur le chocolat et mélanger.
❥ Démouler les gâteaux et les disposer sur une grille au dessus d’une plaque et verser le glaçage sur chaque gâteaux de façon homogène.
❥ une fois que le glaçage ne coule plus des gâteaux les disposer sur des assiettes ou des talons à pâtisserie.
❥ Laisser décongeler au moins 2H à 4H.
I love chocolate 🍫