Pain d'Épices
Il tiendrait ses origines d’un gâteau de miel chinois.
Composé de miel, farine de sarrasin et d’épices, il s’accompagne à merveille avec du foie gras pour les fêtes ou en tranche de gâteau pour le goûter.
RECETTE
INGRÉDIENTS HUMIDES
• 135g de Lait Entier
• 90g de Beurre Salé
• 80g de Sucre Vergeoise
• 110g de Miel de Lavande
• 2 Oeufs
• 100g d’Oranges Confites
INGRÉDIENTS SECS
• 90g de Farine Blanche
• 80g de Farine de Sarasin
• 40g d’Amandes Effilées Grillées
• 1 càc de Bicarbonate Alimentaire
• 1 càc de Gingembre en Poudre
• 2 càc de Cannelle en Poudre
• 1 Clou de Girofle
• 1 Capsule de Cardamome
• 1 càc d’Épices à Pain d’Épices
• 1 Pincée de Graine d’Anis
• 20g de Sucre Roux
PRÉPARATION:
❥ Préchauffer le four à 170º
❥ Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre vergeoise et le miel à feu doux jusqu’à obtenir une consistance presque homogène puis laisser tiédir.
❥ Incorporer les oeufs au mélange.
❥ Avec un pilon, écraser le clou de girofle et la capsule de cardamome. Dans une casserole, mettre le avec le clou de girofle et la cardamome encrassée puis laisser bouillir puis refroidir.
❥ Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients secs ainsi que les morceaux d’oranges confites.
❥ Incorporer le tout au premier mélange puis ajouter les amandes effilées et le lait tiédi. Travailler 2 à 3 minutes la pâte et la laisser reposer 10min.
❥ Verser la pâte dans un moule puis mettre au four 30 à 45min. ( vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
TIPS : Votre pain d’épices n’en sera que meilleur 12H plus tard 😉