Tarte Tatin aux Pommes
RECETTE
• 6 Pommes Golden ( taille moyenne )
• 200g de Sucre Blanc
• 100g de Sucre Roux
• 110g + 70g de Beurre Salé
• 1 càc d’Extrait de Vanille
• 1 càc de Cannelle en Poudre
• 1 Pâte Feuilleté
PRÉPARATION:
❥ Pour commencer réaliser le caramel, dans une casserole mettre le sucre blanc avec un petit peu d’eau et mettre sur le feu.
❥ Laisser le caramel brunir en évitant de trop remuer, quand il commence à brunir ajouter les 70g de beurre toujours sur le feu en mélangeant bien pour avoir quelque chose d’homogène.
❥ Verser le caramel rapidement dans un plat à tourte en le répartissant bien.
❥ Éplucher & vider les pommes puis les couper en des quartiers de 2 à 3cm d’épaisseur.
❥ Dans une casserole mettre le reste du beurre, le sucre roux, l’extrait de vanille, la cannelle & les pommes.
❥ À feu doux laisser les pommes cuire ~10 min touts doucement en mélangeant pour que les pommes soit bien enrobées.
❥ Disposer les morceaux de pommes en rosace dans le plat sur le caramel.
❥ Verser les 3/4 du jus des pommes sur l’ensemble de la tarte.
❥ Recouvrir avec la pâte feuilleté en rabattant bien la pâte sur les côtés.
❥ Enfourner à four chaud ( 180º ) pour 30 à 45 min. Il faut que la pâte feuilleté soit bien doré.
❥ Une fois cuite laisser tiédir & pour finir disposer sur une parte de tarte une boule de glace vanille ou de la chantilly ou même encore plus gourmand de la double crème de Gruyère.