Tartelettes aux Noix de Pécan
Spécialité du sud des États-Unis, elle aurait été néanmoins inventée par des chefs français qui se seraient installés en Louisiane où les Amérindiens leur font découvrir la noix.
RECETTE
PÂTE SUCRÉE
GARNITURE
• 1 Oeuf
• 125g de Sucre
• 250g de Farine
• 100g de Beurre
• 4 Oeufs
• 250g de Noix de Pécan
• 50g de Cassonade
• 25cl de Sirop d’Érable
• 90g de Beurre Mou
PRÉPARATION :
PÂTE :
❥ Mélanger l’œuf avec le sucre puis sur le plan de travail faire un puits avec la farine.
❥ Verser le mélange dans le puits avec le beurre fondu (pas liquide).
❥ Pétrir jusqu’à obtention d’un mélange homogène & laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur.
❥ Une fois reposée étaler la pâte à laide d’un rouleau.
GARNITURE :
❥ Préchauffer le four à 180ºC.
❥ Disposer la pâte dans un moule de 26 cm ou dans des moules à tartelettes puis faire cuire à blanc à laide de billes de céramique ou des lentilles pendant 15 min.
❥ Faire griller 125 g de noix de pécan pendant ~10 min.
❥ Mélanger les œufs, la cassonade, le sirop d’érable & le beurre puis ajouter les noix de pécan en petits morceaux.
❥ Une fois la pâte cuite à blanc verser la garniture dedans & décorer avec le restant de noix de pécan puis enfourner pour 30 min environ jusqu’à ce que la tarte soit dorée.